POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection des données à caractère personnel que vous partagez avec nous représente un élément important de ces relations. Elle est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous vous mettons à disposition notre Politique de Confidentialité afin de vous informer pleinement, de la façon la plus claire possible, des traitements mis en œuvre et de l’utilisation de vos données personnelles.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Qui est responsable de vos Données Personnelles ?

Le(s) responsable(s) de vos données personnelles est la personne physique ou morale désignée sous le terme « Responsable de Traitement » ou « Contrôleur des données ». Cette personne est l’entité qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du Traitement. Le « Responsable de Traitement » est « responsable du traitement » de toutes les informations personnelles collectées auprès des clients. A cet égard, nous attachons une importance particulière et nous engageons à ne collecter, traiter et conserver vos données personnelles qu’à des fins utiles, légitimes et pertinentes.

Quand et comment nous collectons vos données personnelles ?

Nous sommes amenés à collecter vos données personnelles quand vous utilisez notre site internet, ou encore quand vous nous contactez via le site www.safinatours.eu.

Les catégories d’informations que nous sommes susceptibles de collecter sont les suivantes :

  1. Nom, adresse personnelle, adresse e-mail, numéro de téléphone
  2. Les informations relatives à votre utilisation de notre site internet ;
  3. Les communications échangées avec nous adressées par courrier, messages électroniques, appels téléphoniques ou par l’intermédiaire des réseaux sociaux ;
  4. Les adresses, notamment l’emplacement géographique en temps réel de votre ordinateur et votre adresse IP.

Pourquoi utilisons-nous ces données ?

Vos données peuvent être utilisées aux fins suivantes :

  1. Vous fournir les produits et services que vous demandez : nous utilisons les informations nécessaires dans le cadre de votre voyage ou de votre séjour ;
  2. Vous contacter dans l’éventualité pour un changement d’horaire, une annulation de vol ou toute modification ou ajustement de nos prestations : nous vous envoyons des messages sur les services que vous avez demandés et les changements qui s’appliquent à ces services. Ces communications ne sont pas réalisées à des fins commerciales et ne peuvent être désactivées ;
  3. À des fins administratives ou juridiques : nous utilisons vos données pour mener des analyses statistiques et commerciales, tests des systèmes, activités de maintenance et développement… Nous pouvons réaliser un profilage des données à partir des données que nous collectons auprès de vous à des fins d’analyse statistique et commerciale. Toute activité de profilage sera effectuée uniquement après obtention de votre accord préalable et en faisant le maximum pour nous assurer que toutes les données utilisées sont exactes. En fournissant vos données personnelles, vous acceptez explicitement que nous utilisions vos données pour réaliser des activités de profilage conformément à la présente politique de confidentialité ;
  4. Sécurité, santé, administration, prévention/détection du crime : nous pouvons divulguer vos informations aux autorités gouvernementales ou aux instances chargées de veiller à la conformité à des réglementations ;
  5. Communications avec le service clientèle : nous utilisons vos données pour gérer notre relation avec vous en tant que client et pour améliorer nos services ;

Nous ne traiterons vos données personnelles que dans le cadre prévu par la loi. Le fondement juridique variera en fonction des raisons pour lesquelles nous avons collecté et avons besoin d’utiliser vos données personnelles.

A aucun moment, vos données personnelles sont cédées à une entité tiers à des fins commerciales. Nous pouvons être amenées à les transmettre uniquement à des tiers de confiance dans le cadre de l’exécution de nos prestations et à nos partenaires commerciaux (régies marketing et publicitaires). Nous sommes susceptibles d’utiliser et de compiler les données à des fins de profilage. Le profilage peut être effectué par la mise en place de cookies ou de développement informatiques. Le profilage correspond au traitement automatisé de vos données personnelles. Ces données sont utilisées pour évaluer, analyser et prédire vos préférences, vos intérêts et votre comportement. Nous utilisons ces données pour : par exemple, vous fournir des informations personnalisées sur les voyages et les offres susceptibles de vous intéresser. Vous avez la faculté de modifier vos consentements pour chaque type de communication ou d’utilisation de vos données à tout moment en ligne en utilisant les liens dans les sites des Gestionnaires de données.

Durée de conservation : Nous ne conserverons pas vos données plus longtemps que nécessaire pour atteindre les finalités pour lesquelles elles sont traitées. Pour déterminer la durée de conservation appropriée, sont prises en compte la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, les finalités pour lesquelles nous les traitons et la possibilité que nous avons d’atteindre ces finalités par d’autres moyens. Nous devons également tenir compte des durées pendant lesquelles nous pourrions avoir besoin de conserver des données personnelles afin de satisfaire nos obligations légales ou pour traiter les réclamations, les questions et défendre nos intérêts en cas de demande d’indemnisation. Dès que nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, nous les supprimons ou les détruisons en toute sécurité.

Transfert international de données

Le Responsable de Traitement  travaille avec des entreprises dans plusieurs pays, dont certaines ne sont pas situées dans l’Union Européenne, tels que par exemple la Tanzanie. Tous les pays hors de l’UE ne disposant pas de lois aussi exigeantes en matière de protection des données que celles en vigueur dans l’UE, nous demandons à tous nos prestataires de services de traiter vos informations de manière sécurisée et en conformité avec les lois françaises et européennes de protection des données. Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la règlementation en vigueur, Les Responsables de traitement mettent en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

* * * * *

La présente Politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposés par les Responsables de traitement en ligne et hors ligne. Elle est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016. Conformément à réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition à l’utilisation des données vous concernant. Par ailleurs, depuis le 25 mai 2018, vous pouvez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage.

Le Responsable de traitement prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. A cet effet, l’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.

 

Le « Responsable de Traitement » a désigné M. Franck CHATELOT, gestionnaire du site internet pour le compte de la société SAFINA TOURS & SAFARIS EUROPE en qualité de Délégué à La Protection Des Données (ou D.P.O. acronyme anglais de Data Privacy Officer). Le D.P.O vous adressera une réponse dans un délai de 30 jours.

Vous pouvez exercer ces droits :

  • En ligne : Cliquez ici pour accéder au formulaire.
  • Par mail* à l’adresse suivante : fchatelot@yahoo.fr
  • Par courrier postal* : CHATELOT GRAPH – 112, route de Bâle 68000 COLMAR. Vous pouvez demander une réponse par mail (plus rapide) si vous nous précisez votre adresse électronique dans votre courrier postal.

* Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, merci de bien vouloir joindre la copie signée d’une pièce d’identité pour toute demande. En cas de réponse non satisfaisante, vous aurez la possibilité de saisir la CNIL.

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. Les Responsables de traitement se réservent le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, Les Responsables de traitement vous fourniront au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen. Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par Les Responsables de traitement.